Запеканка с картофелем и помидорами

Ингредиенты
Порции
  • Белый репчатый лук - 2 шт.
  • Сметана - 200 мл.
  • Зелень (Зелень укропа или петрушки) - 20 г.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Соль - 2 г.
  • Перец черный молотый - 1 г.
  • Помидор - 400 г.
  • Картофель - 800 г.
  • Оливки - 100 г.
  • Фетакса в Рассоле - 200 г.
Время приготовления — 40 минут
Способ приготовления
  • Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и разрежьте кружочками. Лук и оливки порежьте кольцами.
  • Мелко нарежьте зелень с чесноком, перемешайте со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
  • Почистите картофель и порежьте небольшими ломтиками.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В форму для выпекания налейте сметану и выложите подготовленные продукты. Сверху посыпьте тертой Фетаксой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 50 минут.
  • Украсьте колечками оливок и помидоров. Блюдо готово к столу!

Запеканка – это прекрасное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не хочет при этом тратить много времени на готовку. Сделать запеканку просто: нужно все помыть/почистить/порезать, затем выложить в форму и забыть на определенное время, пока она будет готовиться. К тому же запеканки – это не просто вкусно, но и полезно.

 

Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом простой, но очень вкусной запеканки, которая понравится всем вашим близким. Запеканка с картофелем, помидором и сыром Фетакса готовится крайне быстро и легко.

 

Для приготовления вам потребуется лук, картофель, сметана, зелень, чеснок, специи, помидоры, и сыр Фетакса «Классическая в рассоле».

 

Картофель нужно тщательно промыть, так как он будет запекаться в мундире, и разрезать дольками, как вам будет удобно. Лучше всего нарезать треугольниками, так он быстрее запечется, и его удобно будет брать вилкой.

 

Помидоры необходимо очистить от кожуры: делаем надрезы и заливаем их кипятком на несколько минут. Через пару минут воду нужно слить и залить их уже холодной водой. После этого кожуру можно будет легко убрать пальцами. Когда помидоры будут без кожуры, то их нужно порезать на тонкие кольца.

 

Зелень и чеснок нужно мелко порубить и смешать со сметаной. В полученную смесь можно добавить сушеные травы по вкусу, а также перец и соль.

 

Сыр Фетакса «Классическая в рассоле» нужно размять вилкой. Сразу дадим совет: чем больше сыра, тем вкуснее получится блюдо.

 

Всё готово, можно собирать будущую запеканку. Форму нужно смазать сметаной и выложить картофель. К слову, его можно предварительно обвалять в специях. Сверху заливаем сметаной с зеленью и чесноком, выкладываем помидоры и раскрошенный сыр. Запеканку с картофелем и Фетаксой также можно украсить колечками оливок или маслин по желанию. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут.



Приятного аппетита!

Какие блюда можно приготовить с использованием сыра
Как правило, как применить сыр, вопросов не возникает. Уникальное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основного или дополнительного ингредиента в составе разных рецептов. В кулинарии существует масса простых, сложных или быстрых закусок, супов, салатов, запеканок, тортов и даже напитков с добавлением сыра.
Применение сыра в кулинарии
Прежде чем готовить какое-то блюдо, необходимо определиться какой сыр использовать для приготовления. Ведь насколько разнообразный список видов или сортов этого продукта, настолько обширный ассортимент яств, которые можно из него приготовить. При этом не все сорта находят применение, например, для первого или второго.
Горячие блюда
Благодаря свойству быстро плавиться и не терять при этом вкусовых качеств уникальный продукт повсеместно используется для приготовления горячих блюд. Наиболее известными из них являются пицца, фондю, мясо по-французски, макароны или пасты. Чтобы придать пикантности чаще добавляют острый Ливаро, Камамбер или другие твердые сорта. Многие кулинары используют тертую крошку пошехонского, Эдама или Гауда в качестве присыпки в различных блюдах с сыром в духовке. Для сырного крем-супа нет ничего лучше, чем Маасдам или Чеддер. Отличные горячие блюда из сыра многие наши соотечественники готовят из плавленных сырков или бри. Российский сорт хорошо сочетается с драниками и запеканками. Рикотту, осетинский и халуми многие повара применяют для выпечки. Всевозможные сорта используются в бургерах.
Похожие рецепты
Салат с куриной грудкой, Фетаксой и гранатом
10 минут
Cмотреть
Жареные шампиньоны с томатами, Фетаксой «Классической в рассоле» и перцем
20 минут
Cмотреть
Балтийская закуска с селедочкой и кремом из Фетаксы «Классической в рассоле»
30 минут
Cмотреть
Блины с Фетаксой «Классической в рассоле», рыбкой, творогом и зеленью
40 минут
Cмотреть
Параметры подбора
Включить ингредиенты
Выключить ингредиенты