Десерт Тирамису – одно из самых популярных яств во всем мире. Наверное. на сегодняшний день нет ни одного ресторана, в котором бы было нельзя заказать вкусный десерт. Коржи с кофейной пропиткой и воздушный крем сделали этот десерт поистине шедевральным.
Существует несколько историй происхождений данного блюда. Считается, что Тирамису появилось на свет благодаря тоскансому эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который в конце XVII века отправился в Сиену. Мужчина был известным сладкоежкой, поэтому местные повара, дабы угодить гостю, приготовили нечто новое и ещё неиспробованное – Тирамису. Эрцгерцог остался в полном восторге! Десерт, к слову, получил название «суп герцога». Рецепт «ездил» с мужчиной по другим городам и постепенно входил в рацион итальянцев.
Но за свое название Тирамису стоит «сказать спасибо» итальянским куртизанкам. С итальянского «tira mi su» переводится как «подними мне настроение». Куртизанкам настолько понравился десерт, что они употребляли его перед встречами с мужчинами, чтобы быть в прекрасном настроении.
На сегодняшний день Тирамису может приготовить любая хозяйка на своей кухне. Готовится такой десерт очень быстро, и получается очень вкусным.
Для приготовления вам потребуется: сахарная пудра, яичный желток, сливки, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе и сыр Фетакса «Классическая в рассоле».
Главные правила для приготовления идеального десерта: сыр для Тирамису должен быть творожным; кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Если вы соблюдаете эти правила, то ваш Тирамису получится невероятно вкусным.
К выбору сыра в торт Тирамису нужно подойти со всей ответственностью. Он должен быть творожно-нежным, без ярко выраженного вкуса.
Желтки нужно взбить вместе с сахарной пудрой до того момента, пока масса не станет белой. В блендере нужно взбить Фетаксу до получения воздушной однородной массы. Также отдельно нужно взбить сливки до легкой пены. Затем эти ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем.
Сразу стоит отметить, что Тирамису с творожным сыром получается вкуснее, чем со сливочным плавленным сыром.
Печенье нужно слегка окунуть в кофе и выложить в форму. Сверху выложить крем. И так повторить 3-4 раза, пока не закончатся ингредиенты. Финальный слой – крем. Сверху его можно присыпать какао, но это вовсе не обязательно. Десерт нужно убрать в холодильник на ночь для застывания и стабилизации.
Перед подачей можно украсить листиком мяты. Тирамису получается очень сочным и сладким. Легкая кофейная горчинка перемешивается со сладостью крема и создается действительно сказочное послевкусие.