Баклажановая лазанья

Ингредиенты
Порции
  • Белый репчатый лук - 1 шт.
  • Масло оливковое - 5 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Баклажан - 750 г.
  • Лазанья - 6 шт.
  • Консервированные томаты - 400 г.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Сухой базилик - 1 ч. л.
  • Фетакса «Классическая в рассоле» - 250 г.
Время приготовления — 60 минут
Способ приготовления
  • Ломтики баклажанов обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки и выложите на блюдо. Разомните Фетаксу вилкой.
  • Для приготовления соуса разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Добавьте сахар, соль, базилик и консервированные томаты вместе с соком. Разомните томаты ложкой и доведите полученную массу до кипения.
  • Тушите 15 минут на маленьком огне, изредка помешивая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Приготовьте пласты лазаньи, отварив их в подсоленной воде 6-10 минут.
  • Выложите все продукты в огнеупорную посуду в следующей последовательности: 1/3 томатного соуса, 1/2 пластов лазаньи,1/2 баклажановых ломтиков,1/2 Фетаксы, 1/3 томатного соуса.
  • Повторите с оставшимися продуктами еще раз. Сверху должен быть слой помидор.
  • Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
  • Блюдо готово к столу!

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое было известно ещё во времена отца Бартоломео Секчи. В его книге «Honesta Voluptate» были описаны все виды макаронных изделий, известных в XV веке. Вообще лазанья – это макаронные изделия, которые выглядят как прямоугольный или квадратный тонкий лист. Делают их из твердых сортов пшеницы.

 

В нашем понимании «лазанья» - это уже готовое блюдо. На сегодняшний день существуют десятки тысяч рецептов лазаньи. Но классическим, все же считается рецепт с обжаренным фаршем, соусом Бешамель и помидорами.

 

Мы же хотим поделиться с вами особенным рецептом блюда «Греческая лазанья с баклажанами». Эта лазанья получается очень сочной и нежной.

 

Для приготовления вкусного ужина вам потребуется: баклажаны, листы лазаньи, зелень, чеснок, перетертые помидоры, лук и сыр Фетакса «Классическая в рассоле».

 

Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.

 

Баклажаны необходимо тщательно промыть и разрезать на тонкие слайсы. Обжарить до золотистой корочки на оливковом масле.

 

Для томатного соуса на оливковом масле до мягкости обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем в него перетертые томаты. Тушим под крышкой на медленном огне до тех пор, пока соус не начнет закипать. После этого добавляем сахар, соль, любимые специи и мелко нарубленный чеснок. Тушим ещё пару минут, после чего соус нужно остудить.

 

Фетаксу в рассоле нужно размять вилкой. 

 

Всё готово, можно собирать! На дно формы для запекания нужно выложить томатный соус. На него – листы лазаньи. Затем – слайсы баклажанов. Все это нужно обильно посыпать Фетаксой и снова залить томатным соусом. Сверху снова листы лазаньи. И так повторяем 3 раза. Финальный слой – томатный соус.

 

Полученное блюдо нужно запекать в духовке при 190 градусах 40 минут. Листы лазаньи полностью приготовились и пропитались соком баклажана, помидора и сыра. Затем его можно подавать к столу. От такого ужина в восторге будут все.

 

К слову, важное правило: чем больше сыра вы добавите, тем вкуснее получится лазанья. В данном случае мы приготовили лазанью с сыром Фетакса «Классическая в рассоле».

Какие блюда можно приготовить с использованием сыра
Как правило, как применить сыр, вопросов не возникает. Уникальное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основного или дополнительного ингредиента в составе разных рецептов. В кулинарии существует масса простых, сложных или быстрых закусок, супов, салатов, запеканок, тортов и даже напитков с добавлением сыра.
Применение сыра в кулинарии
Прежде чем готовить какое-то блюдо, необходимо определиться какой сыр использовать для приготовления. Ведь насколько разнообразный список видов или сортов этого продукта, настолько обширный ассортимент яств, которые можно из него приготовить. При этом не все сорта находят применение, например, для первого или второго.
Горячие блюда
Благодаря свойству быстро плавиться и не терять при этом вкусовых качеств уникальный продукт повсеместно используется для приготовления горячих блюд. Наиболее известными из них являются пицца, фондю, мясо по-французски, макароны или пасты. Чтобы придать пикантности чаще добавляют острый Ливаро, Камамбер или другие твердые сорта. Многие кулинары используют тертую крошку пошехонского, Эдама или Гауда в качестве присыпки в различных блюдах с сыром в духовке. Для сырного крем-супа нет ничего лучше, чем Маасдам или Чеддер. Отличные горячие блюда из сыра многие наши соотечественники готовят из плавленных сырков или бри. Российский сорт хорошо сочетается с драниками и запеканками. Рикотту, осетинский и халуми многие повара применяют для выпечки. Всевозможные сорта используются в бургерах.
Похожие рецепты
Салат с куриной грудкой, Фетаксой и гранатом
10 минут
Cмотреть
Жареные шампиньоны с томатами, Фетаксой «Классической в рассоле» и перцем
20 минут
Cмотреть
Балтийская закуска с селедочкой и кремом из Фетаксы «Классической в рассоле»
30 минут
Cмотреть
Блины с Фетаксой «Классической в рассоле», рыбкой, творогом и зеленью
40 минут
Cмотреть
Параметры подбора
Включить ингредиенты
Выключить ингредиенты